1- Roger, toute une Histoire
Dans l'article du 17 septembre, vous avez fait connaissance avec l'équipe Camus, composée de profils très différents. Aujourd'hui, on vous en dit plus sur :
Roger, le chef
Son obsession : sa région
(le Comté de Bourgogne, évidemment !)
Il décline cette obsession sous divers angles :
La gastronomie (le coq au vin jaune, on ne s'en lasse pas...)
Les sites historiques (connaissez-vous le village-abbaye de Baume-les-Messieurs ?)
Les livres (https://patrimoine-archives.grand-dole.fr/)
À ces 3 obsessions principales se sont ajoutées 3 grandes histoires d'amour avec de grandes dames du cru :
Anne de Xainctonge |
Marguerite d'Autriche |
(Un lieu : Château-Chalon)
(* : Oui UN écrivain. J'écris pas "écrivaine" parce que Roger ne supporte pas. Quant à "autrice", si je l'écris, il me licencie...)
Bon, le coq au vin jaune, on comprend, c'est raffiné et délicieux. Baume-les-Messieurs, c'est très beau et les ressources patrimoniales de la médiathèque sont réputées. OK.
Mais quid d'Anne, Marguerite et Blanche ?
Vous le saurez dans un prochain article.
Affaire à suivre, donc...
pour aller plus loin :
Recette du coq au vin jaune :
https://www.marmiton.org/recettes/recette_coq-au-vin-jaune-et-aux-morilles_11656.aspx
Découvrir Baumes-les-Messieurs :
http://www.baumelesmessieurs.fr/
Le saviez-vous ?
En franc-comtois, "baume" signifie "grotte".
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