L'asperge
"Petite par la
taille mais grande par le renom"
L'Asparagus
officinalis est consommée
d'avril à juin. Légume gourmet, fragile et plutôt onéreux,
l'asperge peut être verte (goût prononcé), blanche (fine et
délicate) ou violette (fruitée). Elle peut être consommée chaude,
froide ou tiède, en potage, en vinaigrette, en risotto et de
quantité d'autres façons.
C'est un aliment santé : riche en fibres,
en vitamines, en potassium, cuivre, calcium, fer et phosphore. Elle
est diurétique et renforce le système immunitaire.
Quelques citations :
"Qu'est notre imagination,
comparée à celle d'un enfant qui veut faire un chemin de fer avec
des asperges ?" Jules Renard
"L'asperge est le poireau du
riche." Francis Blanche
"Quand on dit que le poireau
est l'asperge du pauvre, ce n'est gentil ni pour le poireau, ni pour
l'asperge, ni pour le pauvre." Albert Valentin
L'asperge est un légume chic, souvent
au menu dans La Recherche :
"[...]mon
ravissement était devant les asperges, trempées d’outremer et de
rose et dont l’épi, finement pignoché de mauve et d’azur, se
dégrade insensiblement jusqu’au pied - encore souillé pourtant du
sol de leur plant - par des irisations qui ne sont pas de la terre.
Il me semblait que ces nuances célestes trahissaient les délicieuses
créatures qui s’étaient amusées à se métamorphoser en légumes
et qui, à travers le déguisement de leur chair comestible et ferme,
laissaient apercevoir en ces couleurs naissantes d’aurore, en ces
ébauches d’arc-en-ciel, en cette extinction de soirs bleus, cette
essence précieuse que je reconnaissais encore quand, toute la nuit
qui suivait un dîner où j’en avais mangé, elles jouaient, dans
leurs farces poétiques et grossières comme une féerie de
Shakespeare, à changer mon pot de chambre en un vase de parfum.
La
pauvre Charité de Giotto, comme l'appelait Swann, chargée par
Françoise de les "plumer", les avait près d'elle dans une
corbeille, son air était douloureux, comme si elle ressentait tous
les malheurs de la terre ; et les légères couronnes d'azur qui
ceignaient les asperges au-dessus de leurs tuniques de rose étaient
finement dessinées, étoile par étoile, comme le sont dans la
fresque les fleurs bandées autour du front ou piquées dans la
corbeille de la Vertu de Padoue."
Marcel Proust
Du côté de chez Swann
(Gallimard
– coll. Folio, p. 144-145)
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